Макрон обвинил премьера Австралии в обмане из-за подлодок

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Макрон обвинил премьера Австралии в обмане из-за подлодок

ноября 01, 2021 - 17:59
Раздел:

Макрон обвинил премьера Австралии в обмане из-за контракта о подлодках

Макрон на G20

Австралийский премьер-министр Скотт Моррисон сказал неправду, когда сообщал о решении разорвать контракт с французами на строительство подводных лодок. Такое заявление прозвучало от лидера Франции Эммануэля Макрона.

В ходе состоявшегося в четверг, 28 октября, телефонного разговора, Макрон впервые после начавшегося кризиса между Францией и Австралией, поговорил с Моррисоном. Он сообщил, что разрыв контракта стал причиной утраты доверия между двумя государствами и призвал предложить комплекс конкретных действий с целью определения нового вектора отношений.

“Моррисон солгал, когда говорил, что французские подлодки компании Naval Group не будут удовлетворять нужды Австралии. Я это знаю и теперь не смогу ему больше доверять. Считаю, что нужно быть искренним с человеком, если ты его уважаешь и вести себя в соответствии с данной ценностью”, - было сказано Макроном в ходе беседы с журналистом на полях саммита “Большой двадцатки”.

При этом французский лидер добавил, что несмотря на утрату доверия, он уважает Австралию и ее народ. В свою очередь премьер Австралии отрицает слова Макрона.

“Я просто дал четко понять - подводные лодки стандартного типа не будут удовлетворять стратегические интересы нашей страны и мы будем вынуждены принимать решение с учетом наших национальных интересов”, - пояснил Моррисон.