Трамп предостерег Эрдогана от ввода войск в Ливию

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Трамп предостерег Эрдогана от ввода войск в Ливию

января 03, 2020 - 09:03
Раздел:

Президенты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп

Президенты США и Турции Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эдоган провели телефонные переговоры. В ходе беседы Трамп предупредил своего турецкого коллегу о последствиях введения военнослужащих Турции в Ливию.

По мнению американского лидера, "военное вмешательство Турции" осложнит и без того сложную обстановку в стране, раздираемой внутренним конфликтом.

Накануне, 2 января парламент Турции одобрил законопроект, разрешающий размещение войск в Ливии. За принятие документа проголосовали 315 членов парламента, против - 184. Большинство несогласившихся являются членами оппозиционных партий.

Файез Саррадж
Премьер-министр Ливии Файез Саррадж

Правительство национального согласия (ПНС) во главе с премьер-министром Файезом Сарраджем обратилось к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за поддержкой в отражении наступления Ливийской национальной армии под командованием генерала Халифы Хафтара на восток страны. 

С момента убийства Муамара Каддафи в 2011 году Ливия фактически находится в режиме двоевластия. На западе правит ПНС, созданное при участии Евросоюза и ООН, а на востоке - сформированный в результате народных выборов парламент. 

Халифа Хафтар
Генерал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар

Наступление генерала Хафтара на Триполи началось в апреле 2019 года. До настоящего дня Ливийской национальной армии не удалось добиться каких-либо существенных результатов по захвату западной части страны.