Столтенберг сделал заявление по поводу сотрудничества РФ и Китая

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Столтенберг сделал заявление по поводу сотрудничества РФ и Китая

июня 06, 2021 - 17:26
Раздел:

Столтенберг увидел в сотрудничестве России и Китая “серьезный вызов” для НАТО

Генсек НАТО назвал укрепление сотрудничества России и Китая серьезным вызовом для альянса

Тесное сотрудничество России с Китаем вызвало обеспокоенность у генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга. Своими выводами о сложившейся ситуации он поделился в интервью, которое было опубликовано в немецкой воскресной газете Welt am Sonntag.

Со слов генсека, укрепление сотрудничества между Москвой и Пекином уже “перешло в другое измерение” и якобы теперь “представляет собой серьезную угрозу для НАТО”. В частности он обратил внимание на совместные маневры боевой техники и обмен опытом в области контроля над интернетом, а также в использовании боевых систем.

“Констатируем тот факт, что за период последнего времени Россия и Китай стали вести более тесное сотрудничество в сфере политики военного дела. Они все чаще начали координировать свои действия в международных организациях и ООН не исключение. Проводятся совместные маневры, боевые самолеты совершают полеты на дальние расстояния, проводятся и морские операции”, - было сказано Столтенбергом.

Обратил внимание Столтенберг и на то, что в ходе предстоящего саммита, который пройдет в Брюсселе, будет приниматься решение по программе будущего развития “НАТО-2030”, направленной на укрепление альянса. Во время мероприятия планируется также обговорить тему “изменения баланса сил и новых вызовов в сфере политики безопасности”.