Эдуард Буданцев: "Информационная безопасность невозможна без международного сотрудничества"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эдуард Буданцев: "Информационная безопасность невозможна без международного сотрудничества"

июля 02, 2021 - 20:36
Раздел:

Председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев обрисовал будущее, если мировое сообщество не договорится о сотрудничестве в сфере кибербезопасности

Председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев

Подход к организации кибербезопасности в странах и во всем мире необходимо менять. Таково мнение председателя коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуарда Буданцева. Он отметил, что преступники уже давно не ограничиваются границами стран и вполне успешно строят интернациональные команды, совершая хакерские атаки с территории одного государства на объекты другого. Яркий пример тому - взлом систем фирмы SolarWinds и оператора трубопроводов Colonial Pipeline в США, сказал юрист.

В беседе с ИА Внешнеэкономические связи Эдуард Буданцев подчеркнул, что Вашингтон осознал необходимость сотрудничества с Россией в этой сфере. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что киберпреступники действовали с территории РФ, и на саммите в Женеве президент Соединенных Штатов призвал российского коллегу приложить максимум усилий для раскрытия личностей злоумышленников.

«Однако для обеспечения кибербезопасности отраслей экономики, социальной сферы и госструктур необходим принципиально иной подход. Это должно быть международное сотрудничество с четким регламентом и во главе с Организацией Объединенных Наций. Подход в организации цифровой безопасности должен быть системным, а не избирательным. Необходимо сократить бюрократизм для оперативного расследования и предотвращения преступлений. Ведь действия хакеров в Сети совершаются мгновенно, мгновенной должна быть и реакция на них», - считает председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев.

Юрист назвал «прорывом» договоренность президентов Путина и Байдена о продолжении обсуждений данной темы на экспертном уровне.

«Жизнь активно мигрирует в "цифру". Хакеры останавливают производства, осуществляют массовые утечки данных, приватной информации публичных персон, воруют деньги и конфиденциальную информацию у государств. Если не начать сотрудничество по кибербезопасности сейчас, завтра нас будут ждать военные операции и политическое противостояние стран уже в киберпространстве», - сказал Эдуард Буданцев.