Российский Фонд близок к изобличению "аферы века" с банком Snoras в Литве

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Российский Фонд близок к изобличению "аферы века" с банком Snoras в Литве

июля 19, 2021 - 17:16
Раздел:

Российский Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах близок к изобличению "аферы века" с банком Snoras в Литве

Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов

Уже несколько лет Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах совместно с американской юридической компанией Alston & Bird ведёт арбитражное разбирательство по защите российского инвестора, которому принадлежал основной пакет акций в незаконно национализированном и обанкроченном банке Snoras.

В 2019 году Фонд направлял обращение в Федеральный окружной суд Нью-Йорка о раскрытии информации о деятельности Саймона Фрикли (бывшего временного администратора банка Snoras) и против консалтинговой компании AlixPartners LLP. Американский суд удовлетворил запросы и обязал Саймона Фрикли предоставить Фонду всю необходимую информацию. Однако Саймон Фрикли совместно с AlixPartners LLP подали апелляцию в Апелляционный суд второго округа США.

15 июля 2021 года Ярослав Богданов (Председатель Совета Фонда) заявил, что ещё один этап по данному резонансному делу решился в пользу лица, чьи интересы представляет Фонд. Апелляционный суд второго округа США отклонил апелляцию, поданную ответчиком. Фонд будет требовать исполнения решения суда, а именно - предоставления/раскрытия документов, от Саймона Фрикли и партнёров AlixPartners LLP.

Напомним, что вышеупомянутые события по национализации банка Snoras произошли в период президентства Дали Грибаускайте (2009-2019) в 2011 году. Правительство Литвы действовало не просто молниеносно, а меняло собственное законодательство, принимая по ночам законы, необходимые для экспроприации банка. Литовские власти обратились в судебные инстанции с просьбой засекретить всю информацию о расследовании незаконной национализации Snoras, но получили отказ.