Первую партию нефти у Saudi Aramco закупила Белоруссия

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Первую партию нефти у Saudi Aramco закупила Белоруссия

апреля 30, 2020 - 15:12
Раздел:

Первую партию нефти, которая составила 80 тысяч тонн, закупила Белоруссия у Саудовской Аравии.

Нефтяные хранилища

По сообщению пресс-секретаря белорусского концерна “Белнефтехим” Александра Тищенко, танкер с нефтью Saudi Aramco должен прибыть в литовский порт Клайпеде 11 мая.

Белоруссия закупила первую партию нефти объемом 80 тыс. тонн в Саудовской Аравии у нефтяной компании Saudi Aramco, танкер ждут в Клайпеде 11 мая, - сообщил Тищенко.

Напомним, с начала 2020 года Белоруссия не могла прийти к договоренностям с российскими крупными поставщиками нефти по причине споров о размере премии к беспошлинной цене нефти. Продолжались только поставки через группу компаний “Сафмар” Михаила Гуцериева. Это и привело к закупкам у других поставщиков  через Украину и Литву, а также проведению переговоров о поставках сырья из Саудовской Аравии, США и ОАЭ. 

Белорусский президент Александр Лукашенко также заявлял о возможности реверсных поставок с использованием нефтепровода “Дружба” по балтийскому направлению через Гданьск, сообщает ТАСС.

Только в конце марта Минск смог договориться с Москвой на возобновление крупных поставок российской нефти. Планировалось, что в апреле поставки должны составить около 2 млн тонн нефти, а в мае - 1,13 млн тонн.

Ранее мы уже сообщали о том, как не просто складываются в последнее время взаимоотношения России и Белоруссии.