ВОЗ разъяснила, к чему приведет отказ США финансировать организацию

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

ВОЗ разъяснила, к чему приведет отказ США финансировать организацию

мая 26, 2020 - 19:17
Раздел:

По заявлению представителя Всемирной организации здравоохранения в Африке Михеля Яо, отказ США от финансирования организации может оказать решающее значение на возможность поддержания мер борьбы стран африканского континента с кризисами, которые ставят под угрозу общественное здоровье, как, например, коронавирусная инфекция.

Флаг США и эмблема ВОЗ

Подобные заявления последовали после того, как президент Соединенных Штатов Дональд Трамп направил в адрес директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса обращение с намерением полного прекращения финансирования международной организации, а также возможным изменением статуса членства в ней в случае отказа от проведения предлагаемых реформ в течение 30 дней. Основной причиной данного послания Трамп назвал неудачное реагирование организации на пандемию COVID-19.

Это плохое время для того, чтобы отзывать какие-либо взносы. Оно требует большей солидарности. Возможно, развитые страны меньше нуждаются в ВОЗ, но для нашего континента присутствие ВОЗ действительно необходимо, чтобы продолжать помогать странам. У нас есть страны, которые переживают затяжной кризис, - приводят слова Яо РИА Новости.

Известно, что вклад в бюджет сферы здравоохранения стран Африки от членов ВОЗ составляет 80%, 20% из которых приходят от США. И любые изменения в финансировании окажут негативное влияние на уровень борьбы с чрезвычайными эпидемиологическими ситуациями.

Кроме того, сокращение помощи скажется непосредственно на сотрудников, занятых в системе здравоохранения и ориентированных на борьбу с различными смертельными заболеваниями.

МИД России также высказал свое отношение к решению США прекратить финансирование ВОЗ, назвав подобные действия “ударом под дых для общества”.

Ранее сообщалось, что в администрации американского президента широко обсуждается возможность создания новой Всемирной организации здравоохранения.