Макрон в очередной раз доказал “смерть мозга” НАТО

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Макрон в очередной раз доказал “смерть мозга” НАТО

июня 23, 2020 - 11:26
Раздел:

Французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что произошедший инцидент с кораблями Франции и Турции в акватории Средиземного моря лишний раз подтверждает “смерть мозга” НАТО.

Эммануэль Макрон, НАТО

По мнению Макрона действия Анкары никак не соответствуют статусу учасника такого межгосударственного союза, как Североатлантический альянс.

Я возвращаю вас к моим заявлениям конца минувшего года о «смерти мозга» НАТО. Я считаю, что недавний инцидент это ярко демонстрирует, — заявил президент Франции во время совместной с президентом Туниса пресс-конференции.

Особо Макрон подчеркнул важность сохранения стабильности в водах Средиземного моря.

Напомним, в начале июня у берегов Ливии турецкий фрегат не предоставил возможности французскому судну, задействованному в операции НАТО Sea Guardian, произвести досмотр находящегося на борту груза. Кроме того французский корабль был взят на прицел, что в Париже расценили как прямую агрессию.

Впервые о “смерти мозга” Североатлантического альянса Эммануэль Макрон высказался в ноябре прошлого года и тем самым вызвал шквал критики от партнеров по объединению. Тогда негодование французского лидера вызвало отсутствие скоординированных действий при принятии стратегических решений между США и другими членами НАТО. В свое время критике Макрона подверглась и турецкая операция в Сирии, которую он назвал грубой ошибкой альянса, сообщают Известия.

Ранее швейцарский дипломат и публицист Пауль Видмер в своей статье заявил, что “Мозг военного блока мертв, но вслух говорить об этом не позволительно”.