МИД Украины намерен продолжить пересмотр отношений с Россией

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

МИД Украины намерен продолжить пересмотр отношений с Россией

июня 23, 2020 - 12:34
Раздел:

Замминистра иностранных дел Украины Василий Бондарь заявил, что украинское внешнеполитическое ведомство продолжит пересмотр и сокращение договорной базы с Россией до возможного минимума.

Посольство России в Киеве, Василий Бондарь

При этом он отметил, что каких-либо радикально-эмоциональных шагов сделано не будет, поскольку власти не намерены навредить своим гражданам.

Если отменить сразу все соглашения, мы окажемся в патовой ситуации, когда не будем иметь механизм защиты интересов украинских граждан на территории РФ. А этого допускать нельзя,— рассказал политик “Укринформ”.

Бондарь подчеркнул, что в настоящее время действующими остаются функциональные договоры, в которых договорная база частично двухсторонняя либо частично в рамках СНГ.

До войны у нас было 453 подписанных двусторонних соглашений. Сейчас остается в силе около 300 документов, но продолжается дальнейшая ревизия того, от чего мы можем отказаться,— заявил дипломат.

Ранее российским МИД Украине была направлена нота по поводу решения Киевского горсовета о расторжении договоров на аренду трех земельных участков в Киеве, предназначавшихся для строительства жилого здания, помещений консульства и гаража. Уведомление о расторжении было представлено в посольство России в мае текущего года.

Как сообщили в министерстве вышеуказанные документы были заключены в 1999 году в рамках соглашения, регулирующего условия размещение и обслуживание диппредставительств от ноября 1998 года. В то время Украина подтверждала, что «каждый действующий договор является обязательным для его участников и должен добросовестно выполняться», сообщает издание Коммерсантъ.

Ранее на Украине заявили о готовности к диалогу с Лавровым.