В Крыму напомнили главе МИД Германии о судьбе ФРГ и ГДР

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Крыму напомнили главе МИД Германии о судьбе ФРГ и ГДР

июля 28, 2020 - 13:46
Раздел:

Постоянный представитель Крыма при президенте России, вице-премьер правительства республики Георгий Мурадов прокомментировал слова главы МИД Германии Хайко Мааса о статусе полуострова

Хайко Маас, Георгий Мурадов

По словам иностранного министра Россия не может участвовать в международных объединениях, подобных G7, пока не разрешится “вопрос Крыма и Украины”.

Прискорбно, что глава МИД Федеративной Республики Германии, которая без какого-либо референдума аннексировала ГДР, покушается на закрепленную в нашей Конституции территориальную целостность России. Его представление о том, что воссоединение немцев мир должен приветствовать, а воссоединение русских осуждать, оторвано не только от здравого смысла современной политики, но и от принципов международного права, — заявил Мурадов РИА Новости.

Постпред отметил, что крымчане могут напомнить немецкому дипломату, при каких условиях республика решилась на провозглашение своей независимости и последующее обращение к России о возвращении в страну, частью которой она являлась более 200 лет.

Муратов также напомнил, что именно Маас заявлял о необходимости проведения полноформатных переговоров восьми стран. При этом Москва не имеет цели любыми способами восстанавливаться в объединении.

Напомним, “Большая восьмерка” действовала до 2014 года. Обвинив Россию во вмешательстве во внутриукраинские дела и введя против нее санкции, участники клуба проигнорировали саммит в Сочи.

В том же 29014 году Крым стал российским регионом по итогам проведенного референдума, где почти 97% избирателей изъявили желание войти в состав Российской Федерации.

Несмотря на все обвинения, Россия заявляет о строгом соответствии процедуры нормам международного права и уставу ООН.

Ранее экс-глава украинского МИД Павел Климкин в очередной раз поднял вопрос возвращения Крыма Украине и предложил сделать полуостров проблемой для России.