Гордон: прокуратуре и правоохранительным органам Беларуси будет дан зеленый свет для передачи виновных России и Украине

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Гордон: прокуратуре и правоохранительным органам Беларуси будет дан зеленый свет для передачи виновных России и Украине

августа 06, 2020 - 10:02
Раздел:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью известному украинскому журналисту Александру Гордону заявил, что страна готова провести передачу некоторых задержанных россиян Украине

Александр Лукашенко, Александр Гордон

Он сказал, что Зеленский просил его передать Украине тех, кто участвовал в боях на Донбассе против Украины, и украинцев в том числе. Он сказал, что будет дан зеленый свет прокуратуре и другим правоохранительным органам Беларуси, которые в соответствии с белорусскими законами сделают все необходимое для того, чтобы передать виновных и России, и Украине, - рассказал Гордон “Радио Свобода”.

Также журналист рассказал, что встреча продолжалась более трех часов. При этом Лукашенко выглядел энергичным и “рукопожатие у него сильное”, несмотря на перенесенную коронавирусную инфекцию.

Гордон отметил, что считает Лукашенко “символом эпохи, символом времени, он застал грандиозные события геополитического значения, исторические для целого ряда стран”.

Он застал многих международных лидеров, стал частью истории, а разговаривать с частью истории всегда очень интересно. Я открыл его для себя по-новому, - резюмировал журналист.

Напомним, в конце июля в Белоруссии были задержаны 33 гражданина России, по утверждению КГБ причастные к проведению массовых протестных мероприятий в стране. Российская сторона настаивает на версии, что сотрудники «ЧВК Вагнера» находились в стране транзитом. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело.

5 августа государственные лидеры Белоруссии и Украины обсудили возможность передачи задержанных россиян, которые по сведениям украинской стороны участвовали в конфликте на Донбассе.

Ранее Белорусский лидер Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с задержанием россиян, якобы причастных к военной компании Вагнера, и призвал проявлять к ним корректное отношение, а также привлечь к ответственности лиц, распорядившихся об их прибытии в республику. на территорию республики.