ЕС принял решение ввести санкции в отношении ряда россиян по «делу Навального»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

ЕС принял решение ввести санкции в отношении ряда россиян по «делу Навального»

октября 13, 2020 - 11:41
Раздел:

Главы МИДов стран Евросоюза пришли к решению ввести санкции в отношении ряда россиян, причастных по мнению Брюсселя, к инциденту с российским оппозиционером Алексеем Навальным

Алексей Навальный, ЕС

В свою очередь российский Совфед со своей стороны намерен принять ответные меры. Сообщается также, что помимо россиян в “черный список” ЕС могут попасть граждане Белоруссии.

Перед началом рабочей встречи министров глава МИД ФРГ Хайко Маас объявил, что Германия выступит с предложением установить персональные санкции к причастным к ситуации с Навальным, а также разработать пакет мер в отношении Белоруссии, в частности в отношении президента страны Александра Лукашенко. В ходе многочасовых обсуждений предложенные инициативы были приняты.

Было достигнуто политическое согласие на введение ограничительных мер, технические органы Совета займутся этим, — заявил по итогам заседания верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, отметив единогласие при принятии решения.

При этом, как сообщает РИА Новости,  политик отметил необходимость исполнения Минских договоренностей при любых изменениях в отношениях с Москвой, а также важность поддержки гражданского общества и активистов в области прав человека в России.

Напомним, 20 августа во время перелета из Томска в Москву Алексею Навальному стало плохо. После экстренной госпитализации в Омске и проведения диагностических исследований медики сообщили о том, что в анализах оппозиционера не найдено следов воздействия ядов. Около трех недель российский оппозиционер находился в состоянии комы в немецкой клинике “Шарите”, а уже 23 сентября Навального выписали.

Власти Германии настаивают на применении в отношении Навального отравляющего вещества, входящего в группу “Новичок”, приводя в качестве доказательств результаты исследований лабораторий Франции и Швеции.

На запросы России предоставить подробную информацию о результатах анализов Германия не отреагировала. Известно, что с 1990-х годов доступ к боевому веществу был у разведки BND, а также порядка 20 западных стран. В 2017 году Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) было зафиксировано уничтожение Россией всего имеющегося у нее запаса подобных веществ.