Москва и Анкара подписали соглашение о мониторинге в Карабахе

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Москва и Анкара подписали соглашение о мониторинге в Карабахе

декабря 01, 2020 - 11:52
Раздел:

Россия и Турция подписали документ, в соответствии с которым в Карабахе будет создан центр мониторинга

Российские миротворцы в Карабахе

Технические переговоры между Россией и Турцией о создании и функционировании центра мониторинга по контролю за перемирием в Карабахе закончены, соглашение подписано, — приводит сообщение в пресс-центра турецкого Минобороны РИА Новости.

В настоящее время стороны завершают подготовку к работе. Накануне стало известно о переходе Лачинского района (последнего из трех перечисленных в соглашении о перемирии) под контроль Баку.

Напомним, 10 ноября главы России, Армении и Азербайджана подписали документ о полном прекращении огня на территории Карабаха. Стороны должны были произвести обмен военнопленными и телами погибших. Армянская сторона обязана была вернуть Азербайджану Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. В регионе уже размещены силы военных миротворцев России, а также будет действовать российско-турецкий мониторинговый центр.

Стороны по-разному восприняли принятие документа о перемирии. В Баку его назвали капитуляцией Еревана. По словам президента Ильхама Алиева после завершения военного этапа появилась возможность решать политические вопросы. В свою очередь глава правительства Армении Никол Пашинян заявил, что решение о мире было тяжелым. После признания потери Карабаха в стране прошли массовые акции протеста с требованием отставки премьера.