Белоруссия вводит ограничения на выезд из страны из-за COVID-19

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Белоруссия вводит ограничения на выезд из страны из-за COVID-19

декабря 10, 2020 - 10:15
Раздел:

На фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19 власти Белоруссии приняли решение ввести временные ограничения на выезд из страны граждан через наземные пункты пропуска

Пропускной пункт на границе

Соответствующий документ вступит в силу через 10 дней со дня опубликования.

Временно приостановить пересечение Государственной границы Республики Беларусь на выезд из Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, имеющими разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, - указано в постановлении правительства.

Уточняется, что речь идет о железнодорожных, автомобильных и речных пунктах пропуска граждан.

Исключения могут быть сделаны только в ситуациях, признанных чрезвычайными, а также на основании решения председателя госпогранкомитета или уполномоченного им должного лица в целях обеспечения национальных интересов страны.

Стоит отметить, что данные ограничения не затронут такие категории как дипломатические работники, члены официальных делегаций, водители-международники, судебные работники, бригады поездов международного сообщения, работников связи, граждан, убывающий в командировку и лиц, которые выезжают за медицинской помощью либо по извещению о болезни (смерти) родственников за границей, а также работающих либо обучающихся за рубежом. При этом выезд последних возможен только на основании подтверждающих документов от иностранной организации.

Также документом устанавливается обязательное нахождение прибывших в страну на 10-дневной самоизоляции. Оригинал или копию справки об отрицательном тесте на COVID-19, сделанный не позднее 3-х суток до въезда, должны также иметь пребывающие иностранные граждане, достигшие возраста шести лет, кроме тех, кто имеет разрешение на проживание в Белоруссии. В случае отсутствия справки во въезде может быть отказано. Среди категорий граждан, попадающих под исключения, указываются также граждане РФ, следующие через территорию Белоруссии транзитом.

Принятие таких мер связано с мероприятиями, реализуемыми в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции.