Генассамблея ООН приняла резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Генассамблея ООН приняла резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

декабря 17, 2020 - 12:39
Раздел:

Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

Итоги голосования по резолюции России в ГА ООН

Против выступили США и Украина.

Резолюция" Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и других практик, способствующих разжиганию современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" была принята сегодня на ГА ООН 75 w/ 130 голосами "за", только 2 против, 51 воздержавшийся, - сообщается на Официальном Twitter-аккаунте Постоянного представительства Российской Федерации при ООН.

Против принятия документа проголосовали только Соединенные Штаты и Украина.

Авторами резолюции решительно осуждены любые действия, связанные с пропагандой и популяризацией нацизма, в частности нанесение надписей и изображений пронацистского содержания на памятниках Второй мировой.

Странам рекомендуется принять соответствующие меры в законодательной сфере, а также в области образования “в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека, с тем чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны”.

Также должны быть искоренены любые формы расовой дискриминации, в том числе на законодательном уровне. Осуждается любое использование материалов и риторики в образовательном процессе, которые могут выступать пропагандой расизма, дискриминации, ненависти и насилия по этническому и национальному происхождению, религиозным убеждениям.