«Коммерсантъ» сообщил о проблемах у российских ритейлеров с импортом бананов из Эквадора

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

«Коммерсантъ» сообщил о проблемах у российских ритейлеров с импортом бананов из Эквадора

февраля 11, 2021 - 12:08
Раздел:

У ряда российских торговых сетей возникли проблемы с поставками бананов из Эквадора

Бананы на прилавке

Об этом сообщили источники, связанные с рынком продуктов.

Причинами сложностей с закупками стала низкая урожайность фруктов, повышенный спрос на культуру и задержки с поставками. Все вместе привело к дефициту фруктов и росту оптовых цен на 40% (до 82 рублей за килограмм). Годом ранее сбор бананов в Эквадоре также оказался низким из-за сложных погодных условий и активности вулкана Сангай.

Ожидается, что ситуация все же должна начать улучшиться в течение нескольких следующих недель. Однако некоторые представители ритейлеров склоняются к тому, что проблема может сохраняться до апреля. Сообщается, что задержки с поставками также могут возникать из-за сложностей с постановкой на разгрузку судов в порту Санкт-Петербурга. В X5 Retail Group рассказали, что проблем с поставками фруктов не зафиксировано, а роста цен в закупке нет  в связи с “развитием инструментов собственного импорта”.

В денежном выражении объемы поставок сократились до 285,69 млн долларов (на 5,1%). Кроме Эквадора экспорт бананов осуществляется из Гватемалы, Коста-Рики, Колумбии, Мексики, Никарагуа, Филиппин.

По словам генерального директора ИА FruitNews Ирина Козий сама плодовая культура плодоносит круглый год и равномерно. Эксперт отметила, что оптовые цены на бананы зимой всегда повышаются, поскольку увеличивается их потребление в Северном полушарии. Она отметила, что в настоящее время на поставки значительное влияние оказывает ситуация с пандемией коронавирусной инфекции. Помимо этого на ценах фруктов в России сказывается ситуация с курсом национальной валюты.