В Словакии прекращается применение «Спутника V»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Словакии прекращается применение «Спутника V»

августа 31, 2021 - 13:54
Раздел:

Словакия прекращает применение российского препарата для вакцинации от коронавирусной инфекции “Спутник V”

Спутник V

Напомним, закупка незарегистрированной в ЕС вакцины привела к правительственному кризису и отставке премьер-министра страны.

Как сообщили в словацком Министерстве здравоохранения, последний день августа станет последним днем, когда еще будет возможным получить прививку от COVID-19 именно вакциной российского производства “Спутник V”.

- Сегодня последний день, когда жители республики, пожелавшие привиться "Спутником V", смогут получить вторую дозу российской вакцины, - заявили в государственном ведомстве.

Напомним, использовать препарат в Словакии начали в начале июня. Тогда привиться “Спутником V” изъявили желание свыше 15 тысяч граждан страны, в числе которых был также вице-премьер и глава Минфина республики Игор Матович.

Закупка незарегистрированной на тот момент в ЕС вакцины вызвала недовольство властей. В частности, президент Словакии Зузана Чапутова весьма резко отреагировала на действие правительства и заявила, что препарат не должен был поставляться без проведения процедуры регистрации. В итоге правительственный кризис привел к отставке Игора Матовича с занимаемого поста.

Из полученных 200 тысяч доз вакцины Словакия приняла решение использовать только 40 тысяч. Некоторое время назад Минздрав республики сообщил, что оставшиеся 160 тысяч доз были проданы России по той же цене, что и закупались - 9,95 долларов за дозу.