Эрдоган заявил, что у СБ ООН нет права решать судьбу человечества

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эрдоган заявил, что у СБ ООН нет права решать судьбу человечества

октября 19, 2021 - 11:37
Раздел:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с критикой в адрес “горстки стран - победителей во Второй мировой войне”

Реджеп Тайип Эрдоган

По его словам, у Совбеза ООН отсутствует право решать судьбу всего человечества.

- В то время как мир меняется и дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, немыслимо, чтобы архитектура глобальной безопасности оставалась прежней, — заявил турецкий лидер в ходе выступления в парламенте Анголы.

Ранее Эрдоган заявлял о наличии “дорожной карты”, с помощью которой постоянные члены Совета безопасности Организации Объединенных Наций могут быть “загнаны в угол”, а права остальных участников данного международного объединения, соответственно, расширены.

По мнению политика, нежелание принимать необходимость перемен может означать только “настойчивые попытки сохранить статус-кво, сложившийся после Второй мировой войны”. При этом он имел ввиду как раз те пять государств - постоянных сленов СБ, которые обладают правом вето: Россию, США, Великобританию, Францию и Китай.

Стоит отметить, что за включение в число постоянных членов Германии, Бразилии, Индии и Японии выступал также Париж. В поддержку Индии некоторое время высказался и президент Штатов Джо Байден.