Мировой долг достиг угрожающих размеров. Пузырь может схлопнуться

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Мировой долг достиг угрожающих размеров. Пузырь может схлопнуться

февраля 23, 2021 - 17:38
Раздел:

Мировой долг достиг небывалой величины

Мировой долг, что представляет собой всю задолженность населения, правительств, финансовых организаций и компаний стран мира, за прошлый год стал больше на $24 трлн и дошел до рекордных $281 трлн, что больше размера глобальной экономики в 3,5 раза. Об этом сообщает агентство «Прайм».

Как рассказали исследователи Института международных финансов (IIF): «В 2020 году соотношение мирового долга к ВВП выросло на 35 процентных пунктов и составило более 355% глобального ВВП. Рост этого показателя оказался значительно выше, чем во время мирового финансового кризиса 2008 года».

Они считают, что за следующие 15-18 месяцев этот долг может увеличиться еще на $19 трлн и впервые стать более $300 трлн.

Причина роста долга видится специалистами в пандемии COVID-19 и в необходимости новых заимствований для устранения ее последствий.

Специалисты отмечают, что на государственные долги приходится основная часть прироста мировой задолженности. За прошедший год они выросли с $70 трлн до $82 трлн и составили 105% мирового ВВП. В текущем году они могут дойти до $92 трлн.

Руководитель платформы «Рокет Ворк» А. Ускова говорит, в свою очередь, что сегодня мировая экономика держится за счет кредитов. При этом долги в три раза выше общего объема оказанных услуг, произведенных и проданных товаров. И чтобы пузырь не лопнул, потребуются новые финансовые вливания, а значит и новые кредиты.

На сегодня больше всего должны Япония, Великобритания, страны ЕС и США. Относительно ВВП их задолженность составляет 557, 506, 422 и 372 процента соответственно. Долг России не превышает 146% ВВП.