Ярослав Богданов: США ввели очередные санкции против России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: США ввели очередные санкции против России

декабря 06, 2019 - 11:37

Министерство финансов США ввело новые санкции против граждан России и юридических лиц.

США ввели новые санкции против Evil Corp

Министерство финансов США ввело новые санкции против граждан России и юридических лиц. Основная причину тому - расследование фактов разработки и внедрения вредоносного ПО, повлекшее многомиллионный ущерб американским и международным финансовым учреждениям и их клиентам.​

Как сообщил председатель Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов, Американское Управление по контролю над иностранными активами расширила санкционный список. Туда попали 17 физлиц и частных организаций из России, Украины и Узбекистана, а так же члены российской компании Evil Corp. В казначействе считают, что именно хакеры Evil Corp являются разработчиками вредоносного ПО Dridex.

Министр финансов США Стивен Мнучин рассказал, что все операции, связанные с лицами из нового списка, будут заблокированы. Также финансовые операции и любая деятельность организаций, которые на 50% и более принадлежат этим лицам, вне закона, отметил Мнучин.

Как сообщается на сайте Министерства финансов США, Dridex были заражены около 300 международных банков и финансовых организаций в 40 странах. Известно, что свою деятельность Evil Corp ведет удаленно на территории США с 2016 года. Ущерб, оцененный Штатами, составляет около 100 млн долларов США - за три года. Это стало возможным, по мнению Министерства финансов, благодаря Dridex, собиравшему за это время банковские реквизиты клиентов мировых банков.

Dridex - схема

Госдеп США назначил вознаграждение в размере 5 млн долларов за информацию, которая поможет выйти напрямую на лидера Evil Corp Максима Якубца. Пока что в санкционный список входят Дмитрий Смирнов, Артем Якубец, Иван Тучков, Андрей Плотницкий, Дмитрий Слободской и Кирилл Слободской. Их деятельность в США пресечена EO 13694 - «Блокировка собственности некоторых лиц, занимающихся значительными злонамеренными кибер-активированными действиями», сообщается на сайте Госдепартамента.

Ранее ИА «Внешнеэкономические связи сообщало, что мировое киберпротивостояние вскоре может стать новой причиной для политических и даже военных конфликтов. Так считает директор Международного Института проблем устойчивого развития Максим Федоренко.

Читайте также: Максим Федоренко: криптобиржа IDAX на пороге краха после пропажи директора Лэй Гожун